自己破産の都合の良いことは免責にな
自己破産の都合の良いことは免責になると借金の返済義務を負わなくなることです。
借金の返済方法に悩んだり、金策に走り回らなくてよくなります。
特に財産があまりない人にとっては、借金を返す為に手放さなくてはいけないものがほとんどないので、良い部分が多いと言えるのです。
私は借金のために差し押さえがありそうだったので財務整理をする事に決めました。
債務整理をしてみればかなり借金が減りますし、差し押さえを免除されるからです。
家の近くにある弁護士事務所のほうで相談にのって頂きました。
家族と同じような気持ちになって相談にのってくれました。
任意で借金を整理すると連帯保証人に負担がかかるという話を知っているでしょうか。
借りた本人が返さなくてもいいという事は連帯保証人が本人の代わりに支払うという事になっていきます。
ですから、その事を忘れないように心がけて任意整理をしていくべきだと考えますね。
任意整理を行ったとしても、デメリットなんてあまりないと考えがちですが、実際にはしっかりとあるのをご存知ですか。
それは官報に載るということです。
噛み砕いて言うと、他に人に知られてしまう可能性があるということになります。
それこそが、任意整理の一番のデメリットだという風に言えるかもしれません。
借金を返すあてがない場合、司法書士や弁護士に頼り、自分の財産を処分したり、弁護士の交渉により債務を軽減してもらう自己破産や任意整理といった手順を踏みます。
任意整理の中でも、自分の家などを保持しながら借金を返済する個人再生という選択もあるのです。
借りたお金の合計額が減りますが、マイホームローンの残額はありますので、気にしていなければなりません。